一周经典秀之读人生哲学 思人生苦难
2014-11-16 11:11 针康学院    (点击: )

2014年11月12日,我们在教学楼A512开展了“一周经典秀”第五期活动。本次活动由刘嘉杰同学主持,司坤鹏同学主讲了《感受思想的力量——浅谈我学习哲学的几点心得》,陈洁同学主讲了《经历磨难后的坚强成长》。两场讲座在深层次里相互辉映,带给同学们一场精神洗礼。

司坤鹏同学首先以一个庄严的鞠躬礼登上讲台。在演讲过程中,他以自己接触哲学的背景做引子,引出哲学的基本概念,深讨哲思的意义。继而他又系统地给大家介绍了他自己的世界观、人生观、价值观,并与大家分享了 他在日常生活中几段哲思语录和自己创作的几首诗歌。司坤鹏同学在阅读著作基础上,通过对生活细致的观察、理解和思辨,向同学们传达出生活里应有的态度、胸襟和情怀。整场演讲掌声雷动,多次引发同学们的强烈共鸣。

接着,陈洁同学带来了《经历磨难后的坚强成长》的演讲。演讲主要分为两个部分,第一部分通过一些图片反映了我们世界上仍然存在的饥饿、贫穷、灾难,以及各种各样痛苦和不幸;第二部分她讲述了自己的故事——与苦难一路并行,在痛苦中坚强成长!整场演讲扣人心弦,情至深处使人潸然泪下。同学们在故事中也得到了对于生活最深切的体会:学会珍惜,乐观坚强,永远不轻言放弃!

与前几期活动不同,这期活动关注更为广泛的生活。不管是司坤鹏同学的哲学思辨,还是陈洁同学的悲情故事,都给予我们深刻的启发:面对生活,我们需要一颗乐观的心、一颗坚强的心、一颗博爱的心!至此,“一周经典秀”系列活动在拓展专业知识的同时,又上升到一个更高的层次,正给予我们学习和生活的无限力量和无穷智慧!

人哲2_副本

人哲1_副本