交流提高能力——记针推学院辅导员能力建设之汕头大学行
2011-12-08 08:12 admin    (点击: )

2011年11月23日,应汕头大学至诚书院陈文滨书记的邀请,针推学院学生工作队伍一行九人在学院党委书记官坤祥、副书记李渊的带领下来到了风景宜人、书香氤氲的至诚书院参观交流。参加本次活动的有学工办主任林涵、学工办副主任白东艳、团委书记夏静娴、团委副书记黄琇雯以及学工办辅导员陈创荣、吴清龙、强肖文。

作为国内首家试点住宿学院的汕大至诚书院开创了一条培养学生素质全面发展的崭新的道路。据陈文滨书记介绍,至诚书院忠实地围绕汕头大学国际化和精细化特色人才培养目标,以书院为平台,为学生在校健康成长提供更好的服务,更有力的支持、推动大学从单纯的“专业培养”向具备社会适应能力的“全人教育”转变,培养具有国际竞争力的“有志、有识、有恒、有为”人才。党委书记官坤祥认真听取了书院的办学方向和特色并对其院训:“诚 、敬 、谦、 和”表示了赞赏和认可。

随后我们对住宿学院的社区活动、学生业主委员会的工作、导生民主推荐、学生自我管理等方面进行了进一步的交流和学习。大家认为书院为住宿生提供更广阔的人生舞台和丰富的人生经历、感悟,不同专业、不同思维模式不同兴趣爱好的碰撞与交融,开拓了学生的视野,培养了自信心、独立性和社会责任感,为我们的学生工作提供了启示:首先学生工作方面我们要找出更适合我们的教育模式,让“一切为了学生的全面发展”成为更加现实的目标;其次是我们要精心打造学院文化,充分反映我院师生的精神风貌和文明素养、道德情操;最后,关键还是要建设一支能干、肯干的学生工作队伍,才能保证学生工作的最后顺利、高效的完成,因此,重视自身的能力建设是每一个辅导员的重要职责。

通过本次的对外学习交流活动,既增强了我们与汕头大学至诚书院之间的相互了解,在服务、管理和教育学生等方面拓宽了我们的视野,同时建立起对外交流的友好平台,加强与外校同行的联系,在相互学习、相互探讨、相互研究的基础上提高我院学生工作的能力。