针灸保健,与你同行
2017-03-10 16:52     (点击: )

2017年3月8日晚7点,针康学院在综合楼103举行了新学期的第一场百家针鸣大讲坛活动。本次活动我们有幸邀请到我校针灸推拿学硕士研究生导师冯淑兰教授。冯教授担任中国针灸学会临床分会理事、针法灸法分会会员、刺络与拔罐委员会常务理事等职务。

冯教授的讲座幽默风趣,她形象生动地将经络比作河流,腧穴比作湖泊,讲述腧穴对经络起调节作用,加深了同学们对此的了解。紧接着,她向大家介绍了针灸保健的常用穴组如引气归元针、靳三针等。其中,引气归元针包括中脘、下脘、气海、归元等穴位,靳三针包含胃三针,阴三针,阳三针以及足三针等。除此之外,冯老师还大力推荐了中国科学院祝总骧教授的《312经络锻炼法》,“3”指经常按摩合谷、内关、足三里等穴位,所谓面口合谷收、心胸取内关、肚腹三里留;“1”指练习腹式呼吸;“2”则指两腿下蹲。现场的同学们都听得很认真,时不时得低头做着笔记。

讲座的时间是有限的,而中医文化的海洋是浩瀚无边的,冯教授叮嘱学生们一定要学好解剖,学好针灸保健,对自己,也对未来的每一位病患负责。传承中医针灸文化,我们一同前行。