针灸康复临床医学院
首页 | 学院概况 | 党务公开 | 廉政建设 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学生工作 | 科学研究 | 合作与培训 | 成人教育 | 教学名师
学院动态  
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
江城传捷讯,国赛三连冠——热烈祝贺我校在全国中医药院校针灸推拿临床技能大赛实现三连冠
2018-09-27 13:15   审核人:   (点击: )

    在920日结束的2018′世针教育杯第五届全国中医药院校针灸推拿临床技能大赛中,由我院师生组成的我校代表队在半决赛、决赛中齐头并进,一路高奏凯歌,不仅收获29项个人奖项,更是再次以总分第一的成绩,夺得大赛桂冠。自2014年甘肃兰州第三届全国针灸推拿技能大赛夺冠以来,继2016年长春第四届全国针灸推拿技能大赛卫冕,到2018年武汉第五届全国针灸推拿技能大赛第三次蝉联冠军,历史性实现三连冠。同时被大赛组委会授予优秀组织奖!其中我院学生选手许婉玲、姚晓洁、许益锋、王振丰,临床教师选手王海宽发挥出色,在刺法、温针灸竞赛项目中均斩获个人单项大奖,学生组许益锋同学更是闯进决赛,并最终取得全国第二的好成绩。

全国中医药院校针灸推拿临床技能大赛由中国针灸学会、全国中医药高等教育学会联合主办,湖北中医药大学承办,中国针灸学会针灸教育专业委员会、中国针灸学会针灸治未病专业委员会、《中国针灸》杂志、世界针灸学会联合会协办,国家中医药管理局支持,是迄今中医药针灸行业规格最高、规模最大、影响最广的全国性赛事,每届赛事吸引着全国30余所院校近300人参与。919日至920日在湖北中医药大学举办的2018′世针教育杯全国中医药院校针灸推拿临床技能大赛是第五届赛事。本次大赛吸引了来自全国各地及香港地区各中医药院校、医科大学及综合大学中医学院组成的35支代表队288名选手及65位裁判员参加。大赛分为学生组、临床教师组和留学生组三个组别,包括半决赛和决赛两个部分。竞赛环节包括刺法技能、灸法技能、推拿技能、腧穴定位、针灸推拿经典书籍背诵。半决赛总分排名前九的选手进入最终的决赛环节,综合半决赛学生组、临床教师组总成绩排出团体名次。

受学校委托,我院在时间短,任务重,期望高,压力大的情况下,在学校领导重视、学院领导班子全力支持和学校教务处等有关部门的鼎力帮助下,克服各种困难,最终组成包括教师和学生的十一人代表队参加比赛。而选手们也不负众望,在比赛中一路过关斩将,一举收获   个奖项,多个项目创造新的历史好成绩,并以团体总分第一的优异成绩实现全国针灸推拿技能大赛历史上的第一个三连冠。

成绩的取得,负责组队参赛、主管学院教学的副院长李敏认为一方面是学校领导的重视和教务处等有关部门的支持,集训期间梁沛华副校长带领教务处等各部门领导探望慰问参赛选手;一方面是学院的全力投入,院长唐纯志多次探望、慰问参赛选手;张宏教授、李敏教授、易玮教授、冯淑兰教授、邝慧玲副教授、何新芳副教授、刘荣副教授、黄康柏副教授、杨良兵、王海宽、林涵、黄琇雯老师多次指导选手练习和备赛并参与对选手的考核,特别是张宏教授,居功至伟;此外徐联洋和吴清龙老师为备赛提供了完善的后勤保障,往届国赛的选手陈淑琪、杨晗、张超源、黄少毅和葛恒全程参与了选手的训练和后勤服务,为参赛选手传授经验、答疑解惑。经管学院马利军教授也在假期中给学生做心理疏导,使学生在比赛中展现良好的心理素质。选手们的辛苦付出则为最终夺冠打下坚实基础,参赛选手们从6月份开始全封闭训练,规范作息时间,制定每日训练内容,制定严格考勤制度,同时进行分阶段淘汰,将优胜劣汰贯穿封闭训练的全过程。

 

   另外还得益于我院长期以来在教学中形成的成熟的针灸实践操作技能训练和人才培养体系,大量高水平的优秀人才,为参赛选手的选拔提供了坚实的基础;以及得益于历次参赛经验总结而形成的针灸实践技能训练机制,基础较差甚至全无针灸基础的境外学生,经过近三个月时间的高强度训练,最终在大赛上均取得优异成绩。此外,这次参赛过程中,后勤服务的老师和同学们细致全面的工作,使参赛选手能全心全意投入比赛,心无旁骛,也是一个成功的重要因素!

 

选手获奖情况:

团体一等奖(总分第一)

许婉玲 针灸康复临床医学院 2014 针灸推拿学

姚晓洁 针灸康复临床医学院 2015 针灸推拿学

许益锋 针灸康复临床医学院 2014 针灸推拿学

王振丰 针灸康复临床医学院 2014 中医学(针灸临床方向)

王海宽 针灸康复临床医学院 推拿教研室 讲师

张觉予 广东省第二中医院 针灸康复科 医师

许洪伟 广州中医药大学第一附属医院 治未病科 医师

谢昕翰 国际学院(第二临床医学院) 2017 中医学

梁绰言 国际学院(第二临床医学院) 2016 中医学

应雨廷 国际学院(第一临床医学院) 2014 中医学

庄慧芽 国际学院(第一临床医学院) 2014 中医学

优秀指导教师奖:李敏、易玮、林涵、杨良兵、黄琇雯、徐联洋

优秀裁判:冯淑兰、刘荣

优秀组织奖

学生组:

个人全能二等奖:许益锋(第二)

刺法:许婉玲三等奖(第九)

温针灸:姚晓洁一等奖(第二),许益锋二等奖(第三),许婉玲三等奖(第九)

优秀奖:王振丰

教师组:

个人全能一等奖:张觉予(第一)

个人全能三等奖:许洪伟(第八)

腧穴定位:张觉予三等奖(第十)

刺法:张觉予一等奖(第一) 许洪伟二等奖(第三)

隔附子饼灸/拔罐:张觉予三等奖(第十)

推拿:许洪伟一等奖(第一)

优秀奖:王海宽

留学生组:

个人全能一等奖:梁绰言(第一)

个人全能三等奖:谢昕翰(第五)

刺法:梁绰言一等奖(第一) 谢昕翰二等奖(第二)

温针灸:谢昕翰一等奖(第一) 梁绰言三等奖(第六)

腧穴定位:梁绰言一等奖(第一)

优秀奖:应雨廷 庄慧芽

奖项汇总:

个人单项奖:一等奖6个,二等奖3个,三等奖5

个人优秀奖:4

个人全能奖:一等奖2个,二等奖1个,三等奖2

团体奖一等奖1

优秀组织奖1

优秀指导教师奖6

合计31个奖项

      55614587849540252       134126509721519619

梁沛华副校长、曾元儿处长慰问参赛选手

42100511206183756

团体一等奖颁奖

267149023226729867 640207067203238165

                                    学生组合影                        教师组合影

      bc7e855732efc900715e90d94651f5b       4ced2539dd605bf739d62b7ba013d43

指导老师指导训练

      c97d07a8d717aa6bc64aeb4265b768c

组织考核

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

Copyright © 2018 版权所有 广州中医药大学-针灸康复临床医学院