针灸推拿康复临床医学院
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科生教育 | 研究生教育 | 成人教育 | 科学研究 | 党建党务 | 学生工作 | 合作与培训 
站内搜索:
 
  党建党务
 关心下一代 
 支部风采 
 扶贫双到 
 发展工作 
 教育活动 
 学习天地 
 下载专区 
 
  教育活动    

中共广州中医药大学委员会关于认真学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神的通知

2017-04-28   点击:[]

中共广州中医药大学委员会文件



广中党办〔2017〕11号


中共广州中医药大学委员会关于认真学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神的通知


各二级单位党委(党总支)、直属党支部,各院、所、中心,各直属单位、党政管理部门:

今年4月4日,习近平总书记对广东工作作出重要批示,充分肯定党的十八大以来广东各项工作,希望广东坚持党的领导、坚持中国特色社会主义、坚持新发展理念、坚持改革开放,为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。根据《中共广东省委关于认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神的通知》要求,为深入学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神,迅速把全校师生的思想统一到重要批示精神上来,现通知如下。

一、深刻认识习近平总书记重要批示的重大意义

在广东按照中央统一部署,奋力决胜全面小康、开启建设社会主义现代化新征程的关键时刻,习近平总书记专门对广东的工作作出重要批示,具有十分重大而深远的指导意义。

(一)习近平总书记的重要批示充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广东发展的高度重视和亲切关怀,是广东改革发展进程中具有里程碑意义的大事。批示的思想深刻、内涵丰富、催人奋进,完全符合广东实际,是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略在广东的展开和具体化。

(二)习近平总书记的重要批示充分肯定了党的十八大以来广东的发展,是对广东干部群众的厚爱、勉励,更是对我们的有力鞭策,必将极大增强各级领导干部干事创业的信心和决心。习近平总书记要求广东总结经验、明确方向、发挥优势、弥补不足,在新起点上再创新局,既是对广东工作的殷切期望,也是对我们提出的新的更高要求。习近平总书记希望广东做到“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”,使我们更加清醒认识广东在全国发展大局中的责任担当,更加明晰发展的优势和前进的方向。

(三)习近平总书记的重要批示从战略和全局高度为广东发展把脉定位,充分展现了习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的科学性、真理性、指导性,是对广东未来工作的总定位。我们要把习近平总书记的重要批示作为统领各项工作的总纲,作为推进改革发展各项事业必须长期坚持的重要指导方针和根本行动指南,坚持不懈狠抓落实,不辜负习近平总书记对广东的期望和重托。

二、全面把握习近平总书记重要批示的精神实质

学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神,必须全面准确领会批示的精神实质,核心是把握好“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求。

(一)要深刻把握“四个坚持”的要求。“四个坚持”是广东改革发展的旗帜、方向和原则。各单位各部门要按照习近平总书记重要批示精神和省委要求,坚持党的领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,按照中央、省委的要求做好学校各项工作,确保中央、省委决策部署在学校得到不折不扣的贯彻落实。要坚持中国特色社会主义,确保学校始终沿着正确方向前进,以坚定政治立场书写中国特色社会主义高等教育事业的新篇章。要坚持新发展理念,引领新常态下的新发展,崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,努力破解教育改革发展面临的深层次问题,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。要坚持改革开放,始终高举改革开放旗帜,保持改革开放这个广东最大特点,向改革开放要动力、要空间,努力增创体制新优势,构建开放办学新格局。

(二)要深刻把握“三个支撑”的要求。作为经济大省、外经贸大省,为全国提供“三个支撑”是广东必须担当好的历史责任和光荣使命。各单位各部门要按照习近平总书记重要批示精神和省委要求,服务供给侧结构性改革、振兴实体经济、推动制造业转型升级和创新驱动发展战略,加快形成以创新为主要引领和支撑的发展模式。要服务国家外交战略,提高服务国内国际两个大局的自觉性和能力,坚持开放办学,深化交流合作。

(三)要深刻把握“两个走在前列”的要求。“两个走在前列”是广东改革发展的奋斗目标,要求广东保持奋勇争先的精神状态,各方面工作都走在前列,不仅在时间节点上体现率先,更要在发展质量和结构效益上引领示范。各单位各部门要按照习近平总书记重要批示精神和省委要求,对照建设高水平中医药大学目标要求,集中力量补齐短板,全面增强学校综合实力,为如期高质量全面建成小康社会作贡献。同时,要以更高的目标动员和引领全校师生,为加快建设社会主义现代化添砖加瓦。

“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”与“三个定位、两个率先”一脉相承,是与时俱进的新的更高要求。我们要不断深化认识,切实把思想和行动统一到“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”上来。

三、认真抓好习近平总书记重要批示的学习宣传

要迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神的热潮,使全校干部全面理解和深刻领会“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的内涵,自觉以习近平总书记重要批示精神武装头脑、指导实践、推动工作。

(一)要周详制定学习方案。要按照省委和学校党委的要求,结合实际细化学习方案,制定具体工作安排,把学习不断引向深入。

(二)要认真组织学习。以学习习近平总书记重要批示精神为重点,推动广大党员干部切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断提高贯彻中央、省委和学校党委决策部署的能力水平。领导班子和领导干部要带好头,采取党委理论中心组学习会、学习论坛、专题组织生活和个人自学等方式认真学习、深入研讨,切实发挥示范引领作用,不断深化对总书记重要批示精神的理解和把握。

(三)要精心组织宣传报道。通过校报、广播台、门户网站和宣传栏全面准确、深入系统地开展宣传,营造学习贯彻的浓厚氛围。充分运用微博、微信等新媒体平台开展具有网络特点的宣传报道,积极引导校园网络舆论,切实增强宣传的实效性和影响力。

(四)工会、团委等群团组织要发挥自身优势,开展各具特色的学习宣传贯彻活动。

四、以习近平总书记重要批示为指导推进高水平中医药大学建设

要深刻学习领会习近平总书记重要批示精神,并联系实际贯彻落实到建设高水平中医药大学的全部工作中去。各单位各部门要以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”统领工作全局,进一步理清发展思路、完善发展战略、制定发展措施。

(一)坚持党对高校的领导。要不断坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制,全面从严治党,加强基层党组织建设,掌握思想政治工作主导权,不断加强和改进思想政治工作,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,保证学校始终成为培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的坚强阵地。

(二)坚持社会主义办学方向。要切实抓好马克思列宁主义、毛泽东思想学习教育,广泛开展中国特色社会主义理论体系学习教育,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,引导师生深刻领会党中央治国理政新理念新思想新战略,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,办好人民满意的高等中医药教育。

(三)坚持五大发展理念。要坚持创新发展理念,把创新摆在学校发展全局的核心位置,围绕立德树人根本任务,在制度设计、办学理念、教育方法、教育内容等方面推进深化改革。要坚持协调发展理念,提升学校内部治理水平,走内涵式发展道路。要坚持绿色发展理念,构建绿色的办学环节,形成有利于师生健康成长和发展的制度与文化环境。要坚持开放发展理念,深化交流合作,坚持服务国家“一带一路”战略。要坚持共享发展理念,让广大师生员工共享学校改革发展的成果。

(四)坚持开放办学。要坚持把国际化放到学校发展的战略高度,认真吸收世界上先进的办学治学经验,在更大范围、更高水平扩大对外开放,开展国际交流与合作,形成重点推进、合作共赢的教育对外开放局面,培养出德才兼备、具有国际化视野的、能肩负起中医药未来发展的优秀人才。

五、切实加强组织领导

学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神,是当前和今后一个时期全校的首要政治任务。要把学习宣传贯彻工作摆上重要议事日程,切实加强组织领导,作出专题部署,提出具体要求,着力抓好落实。学校党委将加强工作指导,强化督促检查,防止形式主义,确保学习宣传贯彻取得实效。

各单位各部门要及时将宣传贯彻习近平总书记重要批示精神的情况报告学校党委办公室。


中共广州中医药大学委员会

                          2017年4月26日


广州中医药大学校长办公室                2017年4月27日印发


下一条:广州中医药大学关于印发《学习宣传贯彻 习近平总书记重要批示精神工作方案》的通知

关闭

广州中医药大学 | 广州中医药大学第一附属医院 | 广东省中医院 | 中国针灸学会 | 靳三针
Copyright © 2016   广州中医药大学针灸康复临床医学院