针灸推拿康复临床医学院
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科生教育 | 研究生教育 | 成人教育 | 科学研究 | 党建党务 | 学生工作 | 合作与培训 
站内搜索:
 
  学生工作
 基本情况 
 班级天地 
 团学工作 
 社团风采 
 奖代助学 
 学生科研 
 招生与就业 
 心灵驿站 
 管理文件 
 下载专区 
 
  团学工作    

针康学院举办“大学生群体抑郁焦虑障碍的识别与应对”心理健康讲座

2016-12-04   点击:[]

 

11月16日晚上19:00,以“大学生群体抑郁焦虑障碍的识别与应对”为主题的心理健康讲座在综合楼201举行。主讲人为中山大学附属第三医院精神科的张明医师。出席嘉宾有针灸康复临床医学院团委书记夏静娴老师、学工办副主任陈创荣老师,学工办强肖文老师和倪泽杰老师以及医学信息工程学院心理辅导站唐凯晴老师。

讲座开始,张老师用“大学生自杀”这个热点话题引出了如今大学生群体心理较容易抑郁和焦虑的特点,尤其是遇到学习的压力,感情上的烦恼和挫折等,这些都容易使大学生患上抑郁症以及焦虑症。张老师指出抑郁症的核心症状是:情绪低落、思维迟钝、意志活动减退等;而焦虑症则主要体现在与现实情境不符的过分担心、紧张害怕并伴有头晕、胸闷、心慌、呼吸急促、口干等症状。接着张老师分析了其发病机理以及危害,让同学们对抑郁症和焦虑症有了一个更为清晰的了解。

同时,张老师提醒大家要多多关注身边的同学和朋友,发现异常要及早寻求医疗帮助,不要歧视或疏远抑郁症患者,而是要支持、安慰他们。“抑郁症就像心灵的感冒,发病率高,但好得也快。”

最后,陈创荣老师对此次讲座进行总结发言,他认为同学们应该多了解这些症状,不仅对自身的健康,对日后的临床工作也会有很大的帮助。

本次张明医师的精彩细致的讲解帮助同学们对抑郁症和焦虑症有了更深的认识,提高了心理健康知识水平、对于有效防范心理危机事件的发生做了很好的知识普及与宣传。

 

上一条:针灸康复临床医学院第三期学生科研培训班第一讲顺利开讲 下一条:情系学生会,沟通你我他

关闭

广州中医药大学 | 广州中医药大学第一附属医院 | 广东省中医院 | 中国针灸学会 | 靳三针
Copyright © 2016   广州中医药大学针灸康复临床医学院