针灸推拿学院校庆系列讲座之六——痰湿痰瘀体质的针灸调治

2011-12-13   点击:[]

2011年11月16日19:00,针灸推拿学院校庆系列讲座第六期——痰湿痰瘀体质的针灸调治,在综合楼102顺利举行。此次讲座由针灸推拿学院硕士研究生导师易玮教授主讲。

易教授首先向我们讲述了中国人的体质状况,痰湿痰瘀体质的特点、致病原理及疾病的发展趋势,接着易教授从临床常见的痰湿体质及痰瘀体质病例入手,为我们详细介绍针灸临床诊疗思路以及取得的疗效,并结合针灸的治疗特点,总结在临床上调治该类体质患者的常用针灸治疗方法及常用穴位。最后,易玮教授还向我们介绍了目前针灸在各发达国家的发展情况,并和针灸在中国地现状进行了比较,让我们更明白继承和发展中医针灸任重道远。

通过这次讲座,在场的同学对自己的体质状况有一定的了解,并对痰湿痰瘀体质的针灸调治有了进一步的认识和体会。

上一条:针推学院“科研选题和论文写作”交流会举 下一条:针推学院校庆系列讲座之三——董氏奇穴简介