针灸推拿康复临床医学院
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科生教育 | 研究生教育 | 成人教育 | 科学研究 | 党建党务 | 学生工作 | 合作与培训 
站内搜索:
 
  学生工作
 基本情况 
 班级天地 
 团学工作 
 社团风采 
 奖代助学 
 学生科研 
 招生与就业 
 心灵驿站 
 管理文件 
 下载专区 
 
  学生科研    

针推学院“科研选题和论文写作”交流会举行

2013-01-21   点击:[]

2012年12月14日晚7点于教学楼A501,针灸推拿学院辅导员夏静娴老师邀请研究生余芳菲、潘海华和曾遥同学讲授科研选题、论文写作的方法技巧,为同学们解疑答惑。来自2010级针七、2010级康复、2012级针三和2012级康复120余名学生参加了交流会。

“好的选题是成功的一半”一语点出选题的关键性。全国“挑战杯”大赛三等奖获得者余芳菲同学针对同学们普遍头痛的“选题难”问题,传授“七大秘诀”。“你为什么值得我研究——因为你热、独、新、不对、不够、没有、存在”余芳菲将课题拟人化,生动形象地介绍选题的技巧:关注热点,总结经验,敢于质疑,透过现象归纳规律等。而潘海华同学则结合自身发表医学论文的经验,着重讲授学术论文的类型、格式和撰写方法等。

“中医到底需不需要科研?”曾遥抛出的问题引起现场一阵轰动。持否定观点的男生起立表达出部分同学“中医发展当循传统模式,不需科研”的想法。曾遥对此一一阐述科研的意义——总结传承前人经验,揭示一般规律,形成知识储备和创造产业价值。经过一番交流辩论,大多数同学信服点头。

最后,夏静娴老师鼓励同学们认真扎实学好专业知识,积极参与科研,继承前人经验,传承发展中医。她总结道:“只要大家敢于迈出第一步,就会发现参与科研、写论文其实并不难。”

通讯员:谢晓燕

上一条:我院师生在全国中医药院校2014年皇甫谧杯针灸推拿临床技能大赛中喜获佳绩 下一条:针推学院“科研选题和论文写作”交流会举

关闭

广州中医药大学 | 广州中医药大学第一附属医院 | 广东省中医院 | 中国针灸学会 | 靳三针
Copyright © 2016   广州中医药大学针灸康复临床医学院