针灸推拿康复临床医学院
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科生教育 | 研究生教育 | 成人教育 | 科学研究 | 党建党务 | 学生工作 | 合作与培训 
站内搜索:
 
  学生工作
 基本情况 
 班级天地 
 团学工作 
 社团风采 
 奖代助学 
 学生科研 
 招生与就业 
 心灵驿站 
 管理文件 
 下载专区 
 
  社团风采    

针灸康复临床医学院第五届学生“针灸推拿技能竞赛”圆满结束

2014-05-08   点击:[]

      2014年4月26日上午8点半,,广州中医药大学针灸康复临床医学院第五届学生“针灸推拿技能大赛”决赛在针灸楼大练功房隆重举行。共50位参赛选手在预赛中脱颖而出,他们意气风发,准备在赛场上一展所长。到场的专家评委有针灸康复临床医学院院长李素荷教授(裁判长)、副院长李敏教授、张宏教授、李万瑶教授、冯淑兰教授、何新芳副教授、邝慧玲副教授、彭旭明副教授、白东艳副研究员、黄康柏老师、杨良兵老师;嘉宾有针灸康复临床医学院党委副书记李渊及学工办的全体辅导员老师。

      比赛分为腧穴定位,毫针操作(含消毒、进针;行针、补泻、出针)、温针灸、推拿操作和腧穴定位四个部分。在毫针刺法操作环节,选手要在3分钟内找到5个指定穴位并完成消毒和5种指定的进针手法操作,接着要在3分钟内完成指定的2种行针手法和4种补泻手法操作并正确出针。在温针灸环节,选手需于2分钟内在备好的针包上完成10个橄榄形艾绒的制作。在推拿操作环节,选手们需在3分钟内完成2种指定手法和1种抽选手法的操作。在腧穴定位环节,要求选手随机抽题后3分钟内准确说出穴位的归经、定位,并在模特身体上找出穴位,用笔标记。这需要高超的记忆力和现场的灵活应变,有些选手镇定自若,娓娓道来,也有些选手由于过于紧张发挥失常。比赛过程中,选手们行云流水般的技法显示了他们扎实的功底,博得了观众此起彼伏的赞叹与喝彩。三个多小时让人留恋,让人纪念,却在白驹过隙之间尘埃落定,2011级中医学(本硕连读,针灸临床)专业的陈淑琪同学获得了个人总分第一名。

      比赛结束后各环节的评委代表分别总结点评了该环节竞技的总体情况并指出选手们在该环节竞技时存在的不足,鼓励选手们不断超越自己,增进技艺。精彩的点评过后,针灸康复临床医学院党委副书记李渊、副院长李敏分别给获得单项奖、全能奖的选手颁奖。                                        

      本次比赛不仅给同学们提供了相互学习的机会,激发了同学们的学习热情,提高了大家的针灸理论和技能水平,同时也更好地传播了中医针灸推拿文化。

                                                                                                       

2014针灸技能比赛

上一条:锋芒初露!——记针灸康复临床医学院社联推介会 下一条:我们在路上——记国学社拜访邓铁涛大师

关闭

广州中医药大学 | 广州中医药大学第一附属医院 | 广东省中医院 | 中国针灸学会 | 靳三针
Copyright © 2016   广州中医药大学针灸康复临床医学院