针灸推拿康复临床医学院
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科生教育 | 研究生教育 | 成人教育 | 科学研究 | 党建党务 | 学生工作 | 合作与培训 
站内搜索:
 
  学生工作
 基本情况 
 班级天地 
 团学工作 
 社团风采 
 奖代助学 
 学生科研 
 招生与就业 
 心灵驿站 
 管理文件 
 下载专区 
 
  社团风采    

金狮瑞兽扬国威,廿五岁庆耀辉煌——记抗战胜利70周年暨醒狮队25周年庆典活动

2015-11-15   点击:[]

抗战胜利七十载,金狮瑞兽扬国威。2015年10月11日下午两点半,“金狮瑞兽扬国威,廿五岁庆耀辉煌”之抗战胜利70周年暨醒狮队25周年庆典活动在广州中医药大学生活区一商篮球场拉开序幕。醒狮队曾灿光师父、袁青教授亲临现场指导,学院团委夏静娴老师、林涵老师、余瑾教授出席本次醒狮盛会。我校四大社团、醒狮队25届队员与五大兄弟院校醒狮队出席表演。

在曾师父与袁青教授为狮子点睛后,广州中医药大学醒狮队以《群狮赴宴,五子报喜》拉开了庆典的序幕,鼓声壮观鸣起,五头雄狮欢庆出现。寓意雄狮扬抗战胜利之国威,庆醒狮诞辰之欢乐,现场洋溢着令人振奋的青春气氛。金狮来贺,瑞龙飞扬。接着广州中医药大学岐黄飞龙队舞动龙姿,女子舞狮,不让须眉。作为第一支高校女子醒狮队,广中医女狮群狮上演《狮子照镜子》,既展示狮子照镜子的灵动可爱,又不失威猛刚毅,展示了女狮刚柔并济的精神面貌,宣扬了女子应柔中有刚,坚强独立,创造美好明天。

医武同源,且再看我中医学子大展风采。中医、武术、醒狮、舞龙、太极、跆拳道等蕴含了丰富的医武精神,渲染了广中医的自强自立的武术与医学氛围。《跆拳道家族》展示了帅气刚猛的跆拳术;中药学院武术队以《武动乾坤》蕴含武术与中医特色,一身正气感天;针推太极队以《虚静》展示了中医“恬淡虚无,真气从之”之养生思想,动作行云流水,柔中蕴含刚之能量。

各兄弟院校醒狮队强力助阵,展示了多姿多彩的醒狮风貌。其中,广东工程职业技术学院醒狮队带来的《广工程步步高》,以高难度的醒狮动作,如夹腰采青、坐头亮相、高凳跳跃等展示了狮子如何在高凳上步步高升,神态灵动又不失力量寸劲。《邮电金鼓齐鸣》鼓声整齐响亮,发出号召,令人联想作战场面的壮观,犹如鼓舞睡狮醒来,发出强国之音。更有华南农业大学龙狮队带来《雄狮过桥采莲花》,狮子在高桥上挫折重重,但愈挫愈勇。最后,最引人欢笑的表演莫过于广东交通职业技术学院龙狮队带来的《智斗蛇王护神主》,展现了狮子的活泼可爱与大头佛慈祥喜感。除了群狮赴宴、狮子吃蟹、狮子照镜子外,我校醒狮队尚有《双狮》斗狮,历届师兄热情助阵演出。《五行阵》展示了狮子困于“金木火水土”五行阵中的不同表现,蕴含了丰富的中医五行思想。《醉狮》展示狮子喝醉酒的萌态醉态,时而威猛,时而安静,时而醉态,活灵活现,让人喝彩!最后狮队前辈以8头狮子演绎《狮缘》,群狮舞动,展示了他们与狮子的缘分以及对醒狮队的感情,令人在欢呼中感动,在不舍中告别。庆典最后,嘉宾、各表演团队、醒狮队25届成员合影留念。

广州中医药大学醒狮队成立已有25年,历经25年风风雨雨,一代代醒狮人一如既往地把醒狮这一传统文化不断弘扬发展,指导了醒狮队25年的曾师父、88级陈建雄师兄深情发言,“当醒狮人很辛苦,但是很快乐!”这种坚持而乐观的精神是醒狮精神之一。此次活动不仅是一种以金狮瑞兽宣扬国威、纪念抗战胜利70周年与庆祝醒狮队成立25周年的庆典活动,还是一场文化意义重大的活动。首先,其传递了铭记历史,勿忘国耻之精神,宣扬了珍惜来之不易的美好生活,寄寓了国家富强、人民幸福的祝福。再者把中医、武术、醒狮、太极等传统文化有机结合,向大家展示了中国传统文化的魅力。最后,还促进醒狮队与其他社团和广州地区高校龙狮队伍的文化的交流与进步,有利于中华民族龙狮传统文化的继续弘扬,向各兄弟高校展示我校多姿多彩、激情活跃的校园社团文化及我校中医学子厚德、博学、精诚、济世的精神风貌。

通讯员:13康复苏文意

Cache_-46c28c170bd36697._副本

Cache_-7021afa1dae883a0._副本

上一条:针康学院举办师说新语系列讲座之相信中医 下一条:因为青春,所以活力——记针康学院社团联合会推介会

关闭

广州中医药大学 | 广州中医药大学第一附属医院 | 广东省中医院 | 中国针灸学会 | 靳三针
Copyright © 2016   广州中医药大学针灸康复临床医学院