针灸推拿康复临床医学院
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科生教育 | 研究生教育 | 成人教育 | 科学研究 | 党建党务 | 学生工作 | 合作与培训 
站内搜索:
 
  学生工作
 基本情况 
 班级天地 
 团学工作 
 社团风采 
 奖代助学 
 学生科研 
 招生与就业 
 心灵驿站 
 管理文件 
 下载专区 
 
  社团风采    

薪火相传,根深叶茂——针协公开课之针灸文化谈

2014-10-27   点击:[]

        10月8日晚7点在综合楼101,针协迎来了本学期的第一次公开讲座。有别于以往讲座的形式,此次活动以公开课以及面对面交流的形式,邀请了与同学们年纪相仿的研究生师兄师姐前来传授学习经验,介绍靳三针团队。

        首先,来自靳三针团队的俞裕天师兄跟在座同学分享了他学医十年的学习心得。裕天师兄将自己的人生价值定义为“为往圣继绝学”,他认为“学习中医,不能说是在学习一门科学,也不能说是在学习一门技术,而是在学习一门绝学”同时,也和在场同学们探讨了“自下而上”的中医教育模式,鼓励在座同学多上临床,将临床所见与课本所学相结合。

        紧接着,曾晓玲师姐以“谈学医初衷”为主题,分享了她从在广药学中药,到考上研究生并成为靳三针团队的一员的求学经历。对于很多人来说,支撑着自己在漫漫学医路上上下而求索的根本动力,就是喜欢二字。师姐向我们介绍并强调了在针灸过程中“调神”的作用,也就是要注重与患者之间的交流,帮助患者缓解负面情绪,这样的交流往往能在治疗过程中有间接的,意想不到的效果

        最后,由吴运才师兄以“良医与良相”为主题,介绍了一些与众不同的学习体会与方法。比如用自然界的各种现象来解释针灸的作用效果,通过意象思维来学医中医、思考中医等,让在座的同学领悟到原来学习中医也可以是简单有趣的,而不是玄之又玄的。

        通过了解靳三针,了解前辈们的经验之谈,相信作为中医学子,我们能够像师兄师姐那样,自信地站在讲台上,坚定地走在薪火相传,根深叶茂的中医之路上。

二〇一四年十月八日

撰稿人:赵琳

针协公开课5改_副本

针协公开课1_副本

针协公开课2_副本

针协公开课3_副本

上一条:百团大战,唯吾独尊——针协29届会员招新 下一条:锋芒初露!——记针灸康复临床医学院社联推介会

关闭

广州中医药大学 | 广州中医药大学第一附属医院 | 广东省中医院 | 中国针灸学会 | 靳三针
Copyright © 2016   广州中医药大学针灸康复临床医学院