针灸推拿康复临床医学院
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科生教育 | 研究生教育 | 成人教育 | 科学研究 | 党建党务 | 学生工作 | 合作与培训 
站内搜索:
 
  学生工作
 基本情况 
 班级天地 
 团学工作 
 社团风采 
 奖代助学 
 学生科研 
 招生与就业 
 心灵驿站 
 管理文件 
 下载专区 
 
  管理文件    

实践部工作制度

2011-12-09   点击:[]

实践部是共青团广州中医药大学针灸推拿学院委员会(下称院团委)下设的机构,本着“强化团员社会实践意识,营造志愿服务氛围”的宗旨,以“实践自我,服务同学”为目标,为院团委的各类社会实践活动制定详尽的计划,并为学院各团支部积极开展社会实践活动做指导工作。

一、部门工作制度

1、实践部直属于共青团广州中医药大学针灸推拿学院委员会,由共青团广州中医药大学针灸推拿学院委员会直接指导本部门开展工作。

2、部门每学期初要制定详细的工作计划,学期末要有详细的工作简报和期末总结。

3、每学期根据上级团委和院团委的工作安排和公文通知,积极组织学院各团支部开展相关的主题团日活动,并指导其活动的策划、开展与总结。(详见主题团日活动策划制度)

4、每学年根据各班开展的主题团日活动情况,组织对优秀主题团日活动的评选工作。(详见主题团日活动评比工作制度)

5、每学年将根据上级团委与院团委的工作安排,组建学院“三下乡”暑期社会实践团队,同时组织学院各团支部积极开展“三下乡”暑期社会实践活动,并通过技能培训协助各队顺利开展活动。(详见“三下乡”活动指南)

6、实践部直接管理广州中医药大学针灸推拿学院青年志愿者服务队。(详见志愿服务队章程)

7、每学年根据大学生心理健康热点问题,结合在校大学生实际情况,积极开展“心理健康周”活动,形式需多样化。

二、部门管理制度

1、部门设部长一名,副部长两名,成员十二名。部门成员要积极服从上级领导的安排和调配。

2、正副部长要认真制定部门工作计划,积极组织领导部门工作,及时主动向团委书记和副书记汇报工作,并积极协调部员和其他部门沟通合作。

3、部门例会制度。本部每两周召开一次工作例会(时间视实际情况指定),主持人须将会议议题提前通知与会人员,记录人需做好会议记录及会议记录的发送工作。如有工作需要,可以召开临时会议或扩大会议。如有特殊情况,应至少提前一个小时通过电话向主持人请假,任何人不得无故迟到或缺席。

4、部门成员管理制度。凡是广州中医药大学针灸推拿学院的在校共青团员,遵守本制度,愿意为本部工作,在院团委统一进行招新工作时,都可以申请加入本部。由本人自愿向本班团支部、院团委书提出书面申请,并认真填写招新表格、参加面试。经本部与院团委统一研究、讨论后,通过者可加入本部门。

5、部门资料管理制度。每个学期末由资料管理人员对部门资料柜里的资料进行整理。资料需按部门文化、主题团日、志愿服务、“三下乡”、心理健康及就业指导、其他类型社会实践六大部分整理放好,各资料以及放置目录应及时更新,确保部门资料能在最短时间内被有效查找。资料文件都必须分作书面版和电子版两种形式保存。柜内各种材料要整洁、不能残缺不全。

三、部门文化建设

1、时刻把人才的发掘培养放在第一位,充分意识到只有人的发展才能带来部门的壮大,才能更好地实现部门的宗旨和目标。每年招新后需要对通过第一轮的成员进行相关的培养,内容包括思想、技巧(模式)和能力,在交流中达到思想上一致、在培训中保证模式统一、在工作中实现能力提升。确保每个人在实践部都能有所收获。

2、营造部门“家”的和谐、快乐、自由的氛围,增强部门内部凝聚力,保持思想一致,目标一致。

3、要在实践部要提倡乐于奉献的精神。每个部员应牢记部门的宗旨和目标,时刻提醒自己为实现超近期目标、近期目标、长期目标和超长期目标(4大目标结合团委指导思想及部门实际,由部门成员共同商定)而努力。

上一条:宣传部工作制度 下一条:思政部工作制度

关闭

广州中医药大学 | 广州中医药大学第一附属医院 | 广东省中医院 | 中国针灸学会 | 靳三针
Copyright © 2016   广州中医药大学针灸康复临床医学院