针灸推拿康复临床医学院
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科生教育 | 研究生教育 | 成人教育 | 科学研究 | 党建党务 | 学生工作 | 合作与培训 
站内搜索:
 
  本科生教育
 专业建设 
 课程建设 
 质量工程 
 管理文件 
 下载专区 
 
  本科生教育    

针灸康复临床医学院举行“腧穴定位标准化”集体备课交流会

2015-07-10   点击:[]

为了进一步优化课堂教学、促进针灸学教学质量的提高、加强针灸学教学的规范性,6月4日下午,针灸康复临床医学院在三元里综教楼817室举行关于“腧穴定位标准”的全院性集体备课交流会,全院各教研室教师参加了会议,会议由我院李敏副院长主持。

本次交流会主要为针灸基础/针灸学教研室全体教师的公开备课,备课主题为:腧穴定位国标1990版与2006版的对比研究。本次交流会邀请到继续教育学院的郭锡全副院长及广州中医药大学第一附属医院针灸科的相关临床教师参与探讨,其余学院教师以观摩学习的方式参加。会上,首先由针灸基础/针灸学教研室主任冯淑兰教授对腧穴定位国标1990版与2006版的相关改动进行引入,对部分新增或删减、改动的骨性标志、腧穴定位等进行说明;接着由教研室教学秘书刘荣老师依次叙述关于骨度分寸法、具体腧穴定位变化等方面的相关内容;与会教师就各个改动之处的正确性、对学生课堂教学的实用性、临床应用的必要性、《经络腧穴学》及《针灸学》各版教材内容腧穴定位的准确性等进行了深入探讨。最后,李素荷院长对本次集体备课进行了归纳、总结,并对新旧两版不同国标的腧穴定位的对比研究提出相关建议。

《经络腧穴学》是针灸学的基石,对腧穴定位标准化的探讨,有利于促进针灸教学的规范化。此次集体备课交流会,充分发挥我院骨干教师的作用,带动和提高了青年教师的专业水平,进一步促进了各教研室教师关于基础学科的交流,对于提高学院的教学质量、实现资源共享发挥了重要作用。

图片1

图片2

下一条:2011-2012上学期课程表(本专科、七年制)

关闭

广州中医药大学 | 广州中医药大学第一附属医院 | 广东省中医院 | 中国针灸学会 | 靳三针
Copyright © 2016   广州中医药大学针灸康复临床医学院