针灸推拿康复临床医学院
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 本科生教育 | 研究生教育 | 成人教育 | 科学研究 | 党建党务 | 学生工作 | 合作与培训 
站内搜索:
 
  研究生教育
 导师介绍 
 培养方案 
 教学计划 
 管理文件 
 下载专区 
 
  研究生教育    

与“移动医疗”一见钟情---针灸康复临床医学院研究生“一周经典秀”系列讲座

2016-10-31   点击:[]

我院2016级针灸推拿学专业博士研究生刘畅同学,入学前曾在医院做过临床一线医生,后就任深圳某移动医疗公司医学运营,她于1127日下午在大学城课室楼A509,以“一周经典秀”讲座的形式与我们相约,带来她的创意和理念,展现“移动医疗”的无限前景和机遇。
   
讲座以刘畅博士的自我介绍拉开帷幕,随后介绍什么是移动医疗,引出主题“国内移动医疗行业的现状和发展前景”,并从多个角度加以分析,最后展望了未来移动医疗的前景。

刘畅博士从患者端、医生端、医院端等角度切入,介绍了移动医疗产品中的主要品类,并详细介绍了医生端品类中病例收集、医患沟通、临床工具等类别的代表产品。她指出,随着互联网的发展,医疗行业的变化,移动医疗有着美好的前景。她认为移动医疗的优势条件是不受时空的限制,产品快速换代,有医改医保等国家政策的支持,社会结构也在发生变化,医疗服务的价值之前长期被低估,现已有发展的苗头。当然有优势就有劣势,她客观的分析了当前的不足之处,指出现今移动医疗人才短缺,线上优势不一定线下通用,硬件设备有待提高,信息利用率有待提升等。同时提出正是这种挑战和机遇并存的环境,才让我们看到这个行业的潜力。
   
接下来刘畅博士介绍了“移动医疗”的两个有代表性的企业“杏树林”和“医联”。杏树林借助移动互联网为医生开发提升效率的工具,医生可以快速将纸质病历电子化,方便查阅和随访,还提供医药图书、医学文献等功能的产品,用户已达80万,病例累计120万;医联是一个为医生提供全方位服务的系统,包括病例分享、学术讨论、临床交流患者转诊等,用户已达40万,融资4000万美元。随后她向大家介绍了中医品类较为成功的产品,如我校学生创立的金华佗,浙江的甘草医生等。这些成果和数据都为以后“移动医疗”的事业打了根基,铺好了道路,坚定了信心,描绘出一幅美好的蓝图。
   
最后刘畅博士强调:机构发展的核心还是人才,人才是整个行业的发动机,是能为企业直接创造价值的核心力量。移动医疗的本质最终要回归医疗服务,我们看到各方都在探索线下门诊,医疗的数据服务也是热点,这个行业为有医学背景的同学们提供了更广阔的前景。欢迎大家持续关注这一领域的发展,参与到变革的浪潮中。今天我们与它不期而遇,相信也会对它一见钟情。
   
此次讲座历时一小时三十分钟,最后在大家热烈的讨论和掌声中圆满落下帷幕。

                                                               撰稿人:孙琪,刘畅,林蓉

上一条:与“移动医疗”一见钟情 下一条:关于开展2016年研究生学业奖学金申报工作的通知

关闭

广州中医药大学 | 广州中医药大学第一附属医院 | 广东省中医院 | 中国针灸学会 | 靳三针
Copyright © 2016   广州中医药大学针灸康复临床医学院