当前位置: 首页>>研究生教育>>正文
针灸康复临床医学院研究生科技节暨博导系列学术讲座顺利召开
2019-12-16 10:14     (点击: )

2019年11月18日下午6点半,由研究生院主办,针灸康复临床医学院承办的研究生科技节暨博导系列学术讲座在教学楼A201顺利召开。

undefined

张茂祥教授为我校师生带来了题为“时间医学:生物钟调控血管疾病及其内皮细胞功能的分子机制”的学术讲座,张教授跟大家分享了其课题组在生物钟调控血管疾病及其内皮细胞功能的分子机制的研究方法以及思路。关于研究生如何开展科研实验,张教授分享自己的经验并提供了实用的建议。

undefined

吴春晓博士开展的(电针结合基因疗法对MCAO小鼠应激星形胶质细胞转化为功能神经元的机制)研究讲座跟大家分享了采用小鼠MCAO大脑中动脉梗塞制作缺血再灌注损伤模型,运用电针疗法结合神经转录因子Neuron D1,通过免疫荧光技术、激光共聚焦、双光子、电生理技术观察其是否能将应激胶质细胞转化为功能性神经元以及提高神经元的转化率,同时通过行为学测试观察其是否能挽救动物行为学障碍,改善神经功能缺损症状。

此次讲座受到师生们的热烈欢迎,对于科研工作与研究生培养的相互促进提供了良好的范式和开端,也为研究生科技节添砖加瓦,注入了一股清新活力。