习近平总书记重要回信在针康学院——引导康复学子坚定理想信念 在双创大潮中展现青春力量
2017-09-25 16:32     (点击: )

青年有志,奋发有为。9月20号下午,针灸康复临床医学院2016级康复治疗学专业组织召开了以“学习贯彻习近平总书记给第三届中国‘互联网’大学生创新创业大赛‘青年红色筑梦之旅’大学生重要回信精神”为主题的班会。

班会召开前习近平总书记的回信便已通过微信新媒体等途径在班级中广泛传阅。班会上,同学们又集体学习了习近平总书记回信的具体内容及发生背景。

辅导员倪泽杰老师带领班级同学对习总书记的回信进行详细解读。他指出,习总书记对大学生创新创业团队回信意义重大,是莘莘学子大学坚定理想信念,矢志创新创业的指路灯。在谈及信中“学习延安精神”时,倪泽杰老师结合自身今年暑假参加井冈山红色革命教育培训班的学习体会,和同学们生动地分享了井冈山精神和延安精神。用真实的故事和真切的感受,打动了班会现场的同学们。当讲解到信中“实现中华民族伟大复兴,需要一批又一批德才兼备的有为人才为之奋斗”时,倪泽杰老师表示,纵观中国共产党的发展史本身便是一部血泪辉煌的创业史,历史的重棒已经传递到我们这一代人的身上,需要我们明确使命,敢于当担。现场氛围激情豪迈。

在认真学习了习近平总书记的重要回信精神后,2016级康复治疗学学子们感受深切,收获颇丰。在自由交流环节,多位同学走上讲台,分享了他们的学习体会。

陈晓琳同学在分享中提到刚开始阅读习大大的这封回信时很疑惑,为什么创业还和爱国、政治扯上了关系?本次班会的集中让她明白,如果创业者没有做到心怀社会,创业最终的目的只是局限于赚大钱,那么这样的创业终究会夭折。而只有立足于当前的国情,立足于当今社会的发展需要,创业才能走得更远。

王瑞萌同学则回忆并分享了儿时父辈带她游玩延安的经历,习大大的回信让她想起了父亲对工作的一丝不苟和爱岗敬业,这些就是来自身为共产党员的内心的信仰。她认为上了大学拥有更多的新资源、平台还有机会去学习和开阔视野。提升自己、充分利用资源去开拓更多的方向会比目前盲目创业更好。

陈键蓉同学对回信中的“脱贫致富”深有感触,她分享了此前阅读过的书籍中的案例,一位上海的农民创业成功后,不忘成就都是赖以国家政策的支持以及乡亲的帮助,坚持做公益行善事,顶着风险兴办民办大学,富有了再用自己的力量扶贫,这样的做法才更能让社会良性循环,一起创造出更多的资源,让国家更加强大。

通过本次主题班会活动,同学们更深一步认识到新时代的大学生要始终坚定理想信念,志存高远,坚定不移地跟党走;要不断加强学习,提高创新创业能力,弘扬青春正能量。

供稿:针康学院2016级康复治疗学专业